МЕНЮ
Воздуховоды, системы вентиляции. 
Производство воздуховодов.

Система вентиляции в супермаркете: стандарты, нормативы, принципы установки

Вентиляционная система для современного супермаркета крайне важна. Покупателю приятно ощущать прохладу и чистоту воздуха, для персонала создаются оптимальные условия труда, а для оборудования товара – лучшие условия хранения, исключающие преждевременную порчу и выход из строя. Чтобы добиться столь эффективной работы вентиляционной системы, необходимо соблюдать установленные стандарты на всех стадиях работы с ней, от проектирования до монтажа.

73397308d7ef6cdeb5e4be10a9223ab1

Общие требования

Основной набор требований выглядит следующим образом:

  • Вентиляционная система супермаркета или другого предприятия торговли должна принимать во внимание не только площадь помещения, но и примерное число посетителей, которые могут одновременно находиться в нем.

  • Приточно-вытяжные вентиляционные комплексы должны обеспечить равенство между объемами выводимого наружу воздуха и воздушных масс, попадающих внутрь помещения. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами, температура воздуха, показатель его влажности, скорость движения воздушных масс, кратность воздухообмена – все должно отвечать нормам, зафиксированным в СНиП. Не допускается также превышение ПДК опасных веществ.

  • В том случае, если климатические условия региона предполагают зимние температуры в минус 15 и менее градусов, в тамбуре требуется монтаж тепловой завесы. Она становится частью вентиляционного комплекса, снижает потерю тепла объектом, исключает формирование сквозняков, не дает попасть внутрь пыли.

  • В том случае, если супермаркет находится в здании не торгового, а другого назначения, к примеру, в жилом доме, то в нем используется независимый вентиляционный комплекс, выполненный по специально разработанному проекту.

  • Если в супермаркете продаются не только продукты питания, но и товары промышленной группы, вентиляционные системы, работающие в различных залах, характеризуются особыми параметрами, учитывающими тип реализуемого продукта.

  • На складах, в кладовых оборудуется отдельная вентиляционная система. Рециркуляция воздушных масс в зале, где реализуется бытовая химия.

  • При расположении супермаркета на цокольном этаже или под землей, для него оборудуется вентиляция приточно-вытяжного типа, обеспечивающая подачу не менее 30 кубометров воздуха ежечасно для одного покупателя, и не менее 60 – для сотрудника.

Классификация вентиляционных систем для супермаркетов

В магазинах должны использоваться исключительно системы высокого уровня эффективности, обеспечивающие обработку воздушных масс, повышающие их качество. Повышение эффективности достигается за счет установки следующего оборудования:

  • Принудительные механизированные комплексы, работающие на приток или вытяжку. Они могут работать как постоянно, так и периодически, в зависимости от конкретных потребностей. Современный комплекс автоматически корректирует производительность, к примеру, в ночное время переходит на пониженную мощность. Также система учитывает текущий уровень углекислоты в воздухе, показатель влажности, соответствующим образом корректируя производительность.

  • Обособленные приточно-вытяжные блоки могут обслуживать отдельные небольшие магазины, либо павильоны (бутики), площадь которых не превышает 200 квадратных метров.

  • Приточно-вытяжные вентиляционные комплексы с функциями рекуперации, подогрева и охлаждения воздуха, должны использоваться в магазинах, площадь которых не более 400 квадратных метров.

  • Крупным торговым блокам, отдельным этажам супермаркета или даже всему зданию может потребоваться централизованный комплекс обработки воздуха. Производительности достаточно для обслуживания объекта площадью даже в 2500 квадратных метров и более.

Получается, что небольшой торговой точки достаточно компактной установки, работающей на приток и вытяжку, смонтированной в подсобном помещении или под потолком. Для охлаждения объектов площадью менее 400 квадратов допустимо использование сплит-систем или кондиционеров, обслуживающих сразу несколько зон.

Крупный супермаркет, в свою очередь, нуждается в современном комплексе, обеспечивающем не только вентиляцию, но и очистку воздуха, его фильтрацию. 

12graf

Одна современная система может обеспечивать различные микроклиматические условия в разных зонах одного объекта.

Принципы проектирования

Для того, чтобы составить проект, необходимо принять во внимание следующие моменты:

  • особенности здания и материалов, используемых в его конструкции;

  • особенности планировки, расположения помещений;

  • количество этажей;

  • ориентация сооружения по сторонам света;

  • особенности реализуемой продукции, используемого торгового оборудования;

  • предполагаемое максимальное количество посетителей, которые могут оказаться в магазине одновременно;

  • рабочий график;

  • требования к оформлению интерьера.

Получение разрешений в контролирующих инстанциях

Как и любой коммерческий объект, супермаркет обязан соответствовать определенным требованиям, установленным органами пожарной охраны и другими инстанциями. При проектировании и монтаже вентиляционной системы очень важно учитывать все эти требования. В случае несоответствия высока вероятность штрафных санкций, вплоть до временной приостановки деятельности коммерческого учреждения.

Функциональные решения

Одно из лучших решений для крупного супермаркета – руфтоп, моноблочная установка, монтируемая на крыше. Руфтоп – полноценный комплекс, осуществляющий не просто вентиляцию, но обработку воздушных масс, их нагрев, охлаждение, очистку. 

ruftop-1

Для управления используется основной пульт управления. Специалист торгового учреждения может выставить необходимую температуру, скорректировать расход воздуха, настроив позицию заслонок.

Хорошо зарекомендовала себя и схема, главное звено которой – центральный кондиционер. Кондиционер располагается в оборудованном техническом помещении, а дополнительные звенья, насосный комплекс и чиллер – на крыше. Обработанные воздушные массы распределяются по помещениям по сети вентиляционных каналов. Допускается как ручное управление системой, так и ее полная автоматизация.



Возврат к списку